Сертифицированный специалист по Яндекс.Директ

Сертифицированный специалист по Яндекс.ДиректЗдравствуйте! На связи Дмитрий Михеев!

И в этой статье я хочу поделиться с Вами опытом получения сертификата специалиста по Яндекс.Директ.

Начну с самого логичного вопроса — а зачем он все-таки нужен? 🙂

И тут все очень неоднозначно!

  • Новичкам сертификат позволяет обрести уверенность в своих силах и облегчает процесс продажи своих услуг.
  • Сотрудникам рекламных агентств он помогает получить повышение и заветный рост зарплаты.
  • А профессионалам в Яндекс.Директ — просто в очередной раз самоутвердиться и потешить эго.

Собственно, все! Получил сертификат, вставил в рамку, смотришь и радуешься. Но что тут скрывать, это очень здорово, когда у тебя в кабинете висят подобные «бумажки», а каждый вошедший восхищается твоими достижениями. Однозначно, продавать свои услуги становится намного проще.

 

Как получить сертификат Яндекс.Директ

Но как бы я не шутил по поводу серьезности данного сертификата, получить его не так уж и просто.

Когда я начинал свой путь в интернет-маркетинге в далеком 2012 году, получение сертификата было моей самой заветной мечтой! Я думал, что получив его, начну сразу зарабатывать много-много денег, а от клиентов просто не будет отбоя. Но не тут-то было…

Самое время рассказать о требованиях, которые предъявляет Яндекс к кандидатам на прохождение тестирования.

Если Вы являетесь фрилансером или ведете рекламные кампании в Директе для своего бизнеса, Вам необходимо:

  • Работать только через Профессиональный интерфейс Директа.
  • Вести кампании на протяжении шести месяцев и более.
  • При этом ежемесячный рекламный бюджет в кабинете должен быть не менее 9 000 рублей.

А для сотрудников рекламных агентств, которые работают на основании комиссионного договора, требования следующие:

  • Ведение рекламных кампаний не менее трех месяцев подряд.
  • Отдельный логин с персональными данными.

Я выбрал путь фриланса, поэтому получение сертификата было возможно только спустя минимум шесть месяцев. Тогда я начал активно работать и собирать кейсы. Да так увлекся процессом, что и вовсе забыл про сертификат! 🙂

Но если для Вас получение сертификата специалиста по Яндекс.Директ является первостепенной задачей, то я настоятельно рекомендую устроиться поработать в какое-либо агентство контекстной рекламы. Даже если Вы планируете потом работать на фрилансе. Работа на потоке, особенно в каком-нибудь крупном агентстве — это очень полезный опыт. О своем опыте или точнее попытках поработать в агентстве я обязательно напишу в отдельной статье.

А так свой заветный сертификат я получил совсем недавно, уже в 2015 году. И не потому что он как-то повлияет на мои навыки или на качество работы, а просто так, для себя. Ну и для того, чтобы показать пример своим сотрудникам.

 

Прохождение тестирования

Тест состоит из 42 вопросов. Время строго ограничено — 30 минут. Допустимое количество ошибок — 3 штуки.

И это реально стрессовая ситуация. Даже если Вы уже прошли десятки тренингов по Яндекс.Директ и настроили сотни рекламных кампаний, некоторые вопросы могут просто вогнать в ступор. Большая часть вопросов направлена на теорию и правила размещения, но некоторые вопросы подразумевают очень глубокие познания на практике. Вообщем, я настоятельно рекомендую изучить всю Справку Директа вдоль и поперек.

Кстати, для любителей схитрить есть хорошая новость — Вы можете свободно пользоваться поиском в других вкладках браузера. Правда, времени на такой способ может не хватить. Ну и практические вопросы никак не обойти — тут либо Вы сталкивались с этим в работе, либо нет.

По моим наблюдениям реально толковые специалисты в Директе очень часто заваливают тест. Практики на то и практики. Зачастую при грамотной настройке профессиональный контекстер использует свои «откатанные» стратегии и «фишки». А в тесте необходимо досконально знать все стратегии, все позиции, все требования к рекламным материалам и прочее-прочее. Вообщем, придется выучить.

Пересдача теста

Если Вам не удалось пройти тест с первого раза — ничего страшного в этом нет. Можно попробовать пересдать через неделю. Ну а если и тут удача будет не на Вашей стороне, то последующие две попытки будут доступны Вам только с интервалом в три месяца. А потом — только через год. Правда, в таком случае все попытки обнуляются, а цикл повторяется заново.

Вообщем, желаю удачи!

А самым хитрым и активным могу скинуть несколько примеров вопросов с сертификации — пишите в комментариях под этой статьей или добавляйтесь в друзья и пишите в личку.

Похожие записи:

Оставьте свой комментарий!

* Обязательные для заполнения поля